Цена на кирпич

Главная>Статьи, строительная литература>Цена на кирпич>

Цена на кирпич

Кирпич играл важную роль в зодчестве еще во времена Вавилона, и по сей день является одним из самых популярных строительных материалов, поскольку кирпич надежен, неприхотлив, хорошо сохраняет тепло, отлично переносит повышенную влажность и перепады температур, из чего следует — оптимален для использования в России.

Кирпич – это искусственный камень правильной формы, произведённый из минеральных материалов. Кирпич обладает великолепными эксплуатационными характеристиками, основными из которых, вне зависимости от материала, являются:

  • прочность, т.е. свойство материала, не разрушаясь, воспринимать те или иные воздействия. Она обозначается М (марка) с соответствующим цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич. В продаже чаще всего встречается кирпич марок М100, 125, 150, 175. Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150, а для дома в 2-3 этажа достаточно и кирпичей М100.
  • морозостойкость, т.е. способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности, обозначается Мрз и измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпичи опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Кирпич с более низким циклом обычно дешевле, но и эксплуатационные свойства его обычно ниже и годятся разве для южных широт. В нашем климате, рекомендуется использовать кирпич не менее Мрз 35.
  • экологичность, т.к. все виды кирпича производят из экологически чистого натурального сырья (глина, известь, песок)

 

На сегодняшний день в современном строительстве используются два основных вида кирпича: силикатный и керамический кирпич.

Силикатный кирпич изготавливается из смеси песка 10% и извести 90% (силикатная смесь), с помощью обработки в автоклаве. Если к традиционным компонентам добавляют пигменты, кирпич получается разных цветов. Силикатный кирпич бывает трех видов: полнотелый, пустотелый и поризованный (с пористой структурой и отверстиями — самый легкий, лучше всех сохраняет тепло). Выбор вида кирпича зависит от цели, на которые этот кирпич идет. Его достоинство в сравнении с керамическим — дешевизна, возможность обеспечить разнообразные оттенки, хорошая шумоизоляция и более низкая теплопроводность, поэтому стены из силикатного кирпича могут быть более тонким. А если при строительстве использовать пустотелый силикатный кирпич, это уменьшит давление на фундамент, делая стены более легкими, но в то же время прочными. Производство белого кирпича менее трудоемко, и менее затратный процесс. Процесс производства длится 15-18 часов, а производство керамического 5-6 суток. Поэтому цена кирпича силикатного ниже цены на красный кирпич на 15-30%.

Недостатком силикатного кирпича является пониженная водостойкость и жаростойкость, поэтому его нельзя использовать в конструкциях, подвергающихся воздействию воды (фундаменты, канализационные колодцы и пр.) и высоких температур (печи, дымовые трубы и пр.)

 

Керамический кирпич имеет несколько разновидностей:

  1. Строительный — он же рядовой, «обычный», «полнотелый», не имеет пустот — используется для монтажа столбчатого фундамента, реже — для стен, возведения колонн, столбов и других конструкций, несущих помимо собственного веса дополнительную нагрузку. Обратите внимание: сопротивление теплопередаче полнотелого кирпича невелико. Поэтому наружные стены, полностью выложенные из этого материала, требуют дополнительного утепления.
  2.  Пустотелый — он же «экономичный», «дырочный», «щелевой», «самонесущий», имеет отверстия — легче, с низкой теплопроводностью. Отверстия в пустотелом кирпиче могут быть как сквозные, так и закрытые с одной стороны; по форме – круглые, квадратные, прямоугольные и овальные; по расположению – вертикальные и горизонтальные http://tdrim.ru/ сварочный аппарат комбинированный. . Необходимо учитывать, что материал с горизонтальными отверстиями менее прочен (М25..М100). За счет того, что пустоты составляют значительную часть объема (более 13%), на изготовление пустотелого кирпича уходит меньше сырья, чем на изготовление полнотелого. Отсюда – и относительно скромная цена, и название – «экономичный».
  3.  Облицовочный – он же лицевой, фасадный, фасонный, фигурный — для отделки фасадов зданий. И если к форме строительного кирпича уделяется мало внимания, то облицовочный должен быть правильной формы, с идеально ровными краями и поверхностью. Интересен облицовочный фактурный (рельефный) кирпич. Его ложковая и тычковая поверхности имеют рисунок. Это может быть просто повторяющийся вдавленный рельеф, а может быть и обработка под «мрамор», «дерево», «антик» (фактурный с потертыми или нарочито неровными гранями) – на выбор заказчика. Фасонный кирпич по-другому называют фигурным, что говорит само за себя. Отличительные признаки такого кирпича – скругленные углы и ребра, скошенные или криволинейные грани. Именно из таких элементов без особых сложностей возводят арки, круглые колонны, выполняют декор фасадов. Существуют специальные элементы для подоконника и карнизов. Подвид фасонного – лекальный кирпич, форма которого выполняется на заказ, по предоставленному лекалу.
  4.  Глазурованный, ангобированный — позволяет выкладывать мозаичные панно как в помещении, так и со стороны улицы. Для получения кирпича с блестящей цветной поверхностью на обожженную глину наносят глазурь (специальный легкоплавкий состав, в основе которого – перемолотое в порошок стекло), а затем проводят вторичный обжиг уже при более низкой температуре. После этого образуется стекловидный водонепроницаемый слой, обладающий хорошим сцеплением с основной массой и, как следствие, повышенной морозостойкостью. Технология получения ангобированного кирпича (его еще называют «двухслойным» или «цветным») отличается тем, что цветной состав наносят на высушенный сырец и обжигают только один раз. Ангоб состоит из белой или окрашенной красителями глины, доведенной до жидкой консистенции. Если температура обжига подобрана правильно, он дает непрозрачный, ровный слой матового цвета.
  5. Клинкерный кирпич применяют для облицовки цоколей, мощения дорог, улиц, дворов, облицовки фасадов. Последнее можно отметить особо — такая отделка долгое время не нуждается в ремонте, грязь и пыль практически не проникают в структуру поверхности, да и вариаций цветов и форм более чем достаточно. Среди недостатков клинкера — повышенная теплопроводность и высокая стоимость. Плотность клинкера 1900-2100 кг/м³, пористость до 5%, марка морозостойкости 50-100, коэффициент теплопроводности 1,16, марка прочности 400-1000, цвет — от желтого до тёмно-красного. Клинкерный кирпич прессуется из сухой красной глины и обжигается до спекания при значительно более высоких температурах, чем принято для изготовления обычного строительного кирпича. Это обеспечивает высокую плотность и износостойкость клинкера.
  6. Шамотный кирпич, он же печной, огнеупорный. Шамотный кирпич выдерживает температуры свыше 1600°C. Его плотность 1700-1900 кг/м³, пористость 8%, марка морозостойкости 15-50, коэффициент теплопроводности 0,6 Вт/м°С, марка прочности 75-250, цвет от светло-жёлтого до тёмно-красного. Изготавливают шамотный кирпич классической, а также трапециидальной, клиновидной и арочной формы. Делают такой кирпич из огнеупорной глины — шамота.

Виды кирпича могут сочетаться. Например, фасадный кирпич бывает и пустотелым, и полнотелым, фасонный – и строительным, и облицовочным.

Существует два метода изготовления керамического кирпича: пластический и полусухого прессования. В первом случае глиняную массу влажностью 17-30% выдавливают из ленточного пресса, затем сушат и обжигают. Второй способ менее распространен — сырец формируют из глины влажностью 8-10% сильным прессованием; такой материал не рекомендуют для строительства помещений с расчётной высокой влажностью.

Классический размер кирпича 250х120х65 мм, его называют одинарным. Этот размер удобен для каменщика, кратен метру и бывает только полнотелым. Есть кирпич и большего размера — полуторный (его высота 88 мм), может быть полнотелым, пустотелым и поризованным.  Самый большой на сегодняшний день кирпич — двойной (25 х 12 х 10,3 см), он почти всегда делается пустотелым или поризованным.

       Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига становятся «кирпичного» цвета, но есть глины, которые после обжига приобретают желтый, абрикосовый или белый цвет. Если в такую глину добавить пигментные добавки, то получится коричневый кирпич.

Недостатком керамического кирпича является высокая цена, возможность появления высолов (белесый налет соляного происхождения) при некачественном растворе, необходимость приобретать весь требуемый облицовочный кирпич из одной партии (если облицовочный керамический кирпич приобретается из разных партий, могут возникнуть проблемы с тоном).

И не последнюю роль в широкой распространенности кирпича играет относительно низкая цена среди других строительных материалов.

Стоимость кирпича зависит от многих факторов, основными из которых являются:

  • Производитель

Всем известно, что стоимость импортного кирпича почти всегда выше, чем цена отечественного. Если задуматься, то порой разница может быть не очень велика, но необходимо помнить, что стоимость европейского товара включает и логистику, которая зачастую составляет весомую долю стоимости кирпича. Также все зависит от наценки компании-поставщика, которая для каждой компании индивидуальна.

  • Технические характеристики
  • Сезонность

Материал с лучшими показателями будет стоить дороже, что логично. Так, например, клинкерный кирпич, будет стоить дороже за счет своих повышенных характеристик- этот материал служит практически вечно, а цена кирпича марки 100 и марки 200 отличается на 20-30%. Также выгоднее покупать двойной кирпич, потому как увеличение размера кирпича вполовину увеличивает его цену всего на 20%.

Наиболее выгодные цены на кирпич наблюдаются в «мертвую» фазу строительного сезона. Однако приобретя кирпич по выгодной цене где-нибудь в разгар зимы, покупатель сталкивается с проблемой хранения купленного строительного материала до начала теплого времени года.

Кирпич является обжиговым материалом, имеющим неплохую атмосферостойкость и это допускает его приобретение впрок (в том числе и зимой). Хранение кирпича желательно осуществлять под навесом (исключающим прямое попадание на него атмосферных осадков), в штабелях, с вентиляционными зазорами в кладке и проходами между штабелями. Хранение «россыпью» ни в коем случае на пользу кирпичу не пойдет.