Утепление мансардной крыши

Главная>Статьи, строительная литература>Утепление мансардной крыши>
Любая эксплуатация помещения требует к себе защищенность от холода, а в нашем регионе эта проблема становится особенно острой в холодные периоды года. Поэтому утепление мансардной крыши — это ответственный и важный шаг к созданию внутреннего уюта в помещении. Утепление мансардной крыши полезно не только для создания теплой обстановки внутри здания, но и позволит аккумулировать прохладу в погожие весенние или летние дни, когда на улице температура перевалила за 30-градусную отметку, а внутри дома прохлада сохраняется на уровне 20 градусов по Цельсию.

Выбираем материал для утепления

В качестве утеплителя для мансарды рынок предлагает нам как натуральный, так и искусственный варианты материала. Но прежде чем окончательно определиться с выбором материала для утепления мансардной крыши, давайте изучим все достоинства и недостатки каждого из претендентов.

Природные (натуральные) материалы — главным их недостатком является высокий уровень пожароопасности, а потому будьте бдительны и хорошо подумайте, прежде чем будете использовать гранулированную бумагу, камыш, трапы из морских водорослей, солому или иные подобные материалы в качестве основы для утепления мансардной крыши. Также недостатком природных материалов является их скоропостижный срок службы и особенности монтажа.

Искусственные материалы — в последнее время рынок строительных товаров заметно пополнился разнообразием этого вида утеплителя. Но основной интерес к искусственным аналогам утеплительных материалов вызывают их множественные преимущества над природными. Наибольшей популярностью среди них пользуются минеральная вата разных базальтовых пород, полистирольные плиты и, постоянный выбор государственных коммунальных служб, стекловата. Рассказывать о преимуществах и недостатках каждого из материалов мы не станем, ведь перечень этого списка будет чересчур большим и если кто-либо пожелает более детально ознакомится со всеми характеристиками, лучшим вариантом будет посетить какой-нибудь строительный магазин, где вам воочию все покажут и расскажут. Давайте лучше кратко охарактеризуем некоторые из достоинств этих материалов для утепления мансардной крыши.

Минеральная вата столь сильно ценится строителями и разнорабочими благодаря своей негорючести, а также отсутствием пагубного влияния на здоровье человека и окружающую его среду. Дополнительным важным фактором минеральной ваты является её низкий уровень теплопроводимости, что позволит зимой хранить в помещении теплоту, а летом желаемую прохладу, и при всем этом обладает длительным сроком эксплуатационной службы. Материал производится в виде разноразмерных плит и матов, благодаря чему в помещении не повышается уровень влажности, поскольку минеральная вата легко пропускает сквозь себя пары влаги. Пенополистирольные утеплители в целом являются одними из лучших материалов для утепления, ведь они не склонны к горючести, хорошо удерживают равномерную температуру внутри помещения, им также не страшно намокание жидкостью. Единственный значительный недостаток — плавление при высоких температурах, в следствии чего происходит выделение ядовитого газа.

Технология утепления

Когда только производится монтаж мансардной крыши вы должны четко для себя решить проблему будущего утепления, поскольку установка материала происходит между стропилами, толщина которых рассчитана на монтаж теплоизоляционных материалов. Процесс утепления имеет свои отличительные качества в зависимости от используемого материала. Например, в случае работы с минеральной или стекловатой используется обрешетка, на которую в последствии наносится гидроизолирующая пленка, чтобы теплоизоляционный материал не терял своих способностей в следствии намокания, а с внешней стороны изоляторы крепится обрешетка. Появившийся зазор между стыками не закрывается, а используется в качестве вентиляции и конденсации воздуха.

В случае использования полистирольных плит в качестве утеплителя для мансардной крыши никакие пленки вам не потребуются. Но при этом качество от утепления не страдает, ведь полистирольные материалы укладываются в два слоя. Толщина первого примерно 7-8 сантиметров, тогда как второй слой имеет толщину не больше 6 см, тем самым дом полностью изолирован от какого-либо проникновения теплого или холодного воздуха.

Какой бы материал вы не выбрали, в итоге мансардный потолок по всему своему периметру укрывается гипсокартоном, после чего его можно обклеить обоями или оббить вагонкой для внутреннего монтажа.