Теплоизоляция. Как сохранить тепло?

Главная>Статьи, строительная литература>Теплоизоляция. Как сохранить тепло?>

Теплоизоляция. Как сохранить тепло?

Как сохранить тепло?.. Эта традиционная проблема волнует людей с древнейших времен, и за последние тысячелетия не перестала оставаться очень острой.

Удивительно, но факт, что древние жители солнечного Вавилона тоже заботились о сбережении тепла в своих жилищах – кирпичи для строительства домов изготавливались из глины, смешанной с древесными опилками. В итоге такой строительный материал становился легким и обеспечивал прохладу днем и тепло в ночное время.

А на территории Европы, особенно северной, предки современных скандинавов крышу и стены своих домов обкладывали дерном, который сокращал тепловые потери в суровых условиях. 

Заботились о сбережении тепла в своих деревянных домах и наши праотцы – славяне. Хотя деревянные стены сами по себе довольно хорошо удерживали тепло, их все равно обычно конопатили паклей и мхом, не давая сквознякам проникать в дом через щели. Интересно, что еще в начале двадцатого столетия на севере России избы строили с маленькими окнами и с небольшим их количеством для того, чтобы также сохранить тепло.

Зачем необходима теплоизоляция?

Но мир не стоит на месте и с развитием технологий способы строительства, внешний и внутренний вид зданий претерпели существенные изменения. Окон стало больше, и их размер значительно увеличился, крыши и стены, наоборот, стали тоньше, на смену печам и очагам пришли отопительные радиаторы и конвекторы, а место пакли и войлока заняли современные виды теплоизоляционных материалов.

Но задача сохранения тепла и в наши дни по-прежнему актуальна. Ее решением занимаются как во внутригосударственных, так и в международных масштабах. И на это есть ряд серьезных оснований: первое, для обогрева многих миллионов квадратных метров жилых и общественных зданий нужно расходовать просто космические суммы на топливо, которое с каждым днем не становится дешевле, да и резерв добываемых энергоресурсов в конце концов не вечен. Второе, за последние десятилетия воздействие жизнедеятельности человечества на окружающую природу значительно возросло и несет в себе негативные последствия. Вещества, образующиеся при сжигании угля, мазута и других нефтепродуктов способствуют усилению «эффекта парника», который может привести к глобальному изменению климата на планете.

Для экономии денег и защиты окружающей среды необходимо утеплять все виды зданий (промышленные, административные и жилые). К тому же современные теплоизоляционные материалы помимо главного предназначения могут выполнять дополнительные функции: вибро- и шумоизолировать, служить твердой основой для всевозможных отделочных материалов, увеличивать долговечность изолируемых конструкций.

Но грамотно решить задачу утепления не так просто, как кажется. И стоимость ошибки в этом деле дорога как в прямом, так и в переносном смысле слова. Неправильно выбранная толщина и экономия на качестве материала не дадут ожидаемого тепла в доме и могут привести к последующим новым расходам сил, времени и средств на переделку и доведения «до ума». 

Для того, чтобы безошибочно определиться с выбором теплоизоляции, необходимо понимать, какой именно результат мы получим при применении того или иного материала и вообще как это все будет выглядеть и работать. Поэтому коротко разберемся в основных терминах и характеристиках теплоизоляции. 

Какой бывает теплоизоляция?

Согласно ГОСТ-16381-77 теплоизоляционные материалы классифицируются по таким основным параметрам как вид основного сырья, прочность, теплопроводность и горючесть.

Вид основного сырья – это вещество, из которого теплоизоляция изготовлена. В общей массе вся теплоизоляция делится на органическую и неорганическую. 
Высокая прочность материала предполагает надежность при эксплуатации, т.к. позволяет сохранять изначальную форму. Такие параметры как прочность на сжатие и прочность на разрыв очень важны, потому что зачастую теплоизоляция несет на себе механические нагрузки в составе конструкции. 

Теплопроводность – это самая важная характеристика теплоизоляции. Она подразумевает необходимое сопротивление теплопередаче при наименьшей толщине несущей конструкции. Теплоизоляция тем лучше, чем ниже ее теплопроводность. У качественных изоляционных материалов коэффициент теплопроводности должен быть в диапазоне 0,04-0,06 Вт/(м*К).

Горючесть – характеристика, регламентирующая применение теплоизоляции с точки зрения пожарной безопасности. В соответствии с существующей классификацией изоляционные материалы подразделяются на: негорючие (не способные к горению в воздухе), трудногорючие (способные гореть в воздухе при воздействии источника пламени) и горючие (поддерживающие самостоятельное горение). Горючие и токсичные при нагреве материалы лучше не использовать. Ознакомиться с общими требованиями пожарной безопасности можно обратившись к нормам СНиП 21-01-97**.

Кроме вышеуказанных параметров необходимо учитывать также паропроницаемость, плотность, водостойкость, гидрофобность и экологичность материала.

Паропроницаемость – это способность материала свободно пропускать водяной пар, не задерживая его. Если теплоизоляция напитывается влагой, ее теплопроводность резко возрастает, что приводит к значительному ухудшению ее теплоизолирующих свойств и эксплуатационных качеств, и она перестает работать как теплоизоляция. 
Плотность – показывает нагрузки от массы утеплителя на изолируемую конструкцию и должна укладываться в диапазон 185-200 кг/м3.

Водостойкость – способность теплоизоляции химически не взаимодействовать с влагой.

Гидрофобность – свойство утеплителя отталкивать и не впитывать влагу. Это особенно актуально для пористо-волокнистых материалов.

Экологичность – также очень важное требование. Так как человеку приходится часто подолгу находиться в утепленных помещениях, утеплитель должен быть биологически безвреден и не выделять токсичных веществ.

В заключении хотелось бы отметить основные условия сбережения тепла, при соблюдении которых вы будете жить и работать в комфортных условиях. Первое – используйте только качественную теплоизоляцию! Потраченные средства окупятся и обеспечат вам долгий срок эксплуатации конструкций, удобство и снижение затрат на покупку тепла. Второе – подберите такой способ теплоизоляции, который оптимально решает задачу сбережения тепла именно в вашем конкретном случае. И, конечно, все работы по расчету, подбору и монтажу теплоизоляции необходимо доверять только профессионалам. И тогда проблема «как сохранить тепло…» перестанет быть для вас злободневной.

Теплоизоляция. Как сохранить тепло? Теплоизоляция isover     Теплоизоляция. Как сохранить тепло? Теплоизоляция rockwool