Искусственный камень в строительстве и отделке загородного дома

Главная>Статьи, строительная литература>Искусственный камень в строительстве и отделке загородного дома>

Искусственный камень в строительстве и отделке загородного дома

Для строительства загородных домов в последнее время широко используется искусственный камень. Сегодня на строительном рынке присутствует огромное количество видов этого материала. Применение в строительстве пенобетона и газобетона, акрилового камня, искусственного мрамора и гранита, различных тротуарных плиток, агломерата и искусственного оникса, камней из полимерного бетона обрело популярность благодаря их отличным свойствам. Возвести стены из блоков значительно проще, дешевле и быстрее, к тому же их легко обрабатывать, они значительно легче, чем кирпич или дерево.

Облицовочный декоративный кирпич является особой разновидностью искусственного камня. Его основная черта – тонкостенность, позволяющая производить отделку поверхностей, не имеющих несущей функции. При всех возможных вариантах облицовки этот материал самый легкий. Тот, кто возводит кирпичный дом, теперь сможет не сооружать дорогой и мощный фундамент, а просто создать слой-имитацию из кладочного кирпича.

Сегодня для внутренней и наружной отделки применяется множество видов искусственного камня, кроме этого существуют плиточные мозаичные ковры, с помощью которых выполняется декор в ванных комнатах и кухнях, а также их применяют при декорировании бассейнов и каминов.

Возводить стены из пеноблоков следует с учетом географического положения участка, уровня промерзания почвы, глубины грунтовых вод. Применение тяжелых перекрытий, чтобы избежать обрушения, происходит только после того, как будут проведены необходимые расчеты. Кладке из искусственного камня предшествует обязательное покрытие поверхности фундамента гидроизоляционными материалами. Защита стен из газо- или пенобетона от атмосферных воздействий предусматривает такие операции как оштукатуривание, либо отделка сайдингом или искусственным камнем, то есть плиткой, либо обкладывание кирпичом, который на языке строителей тоже означает искусственный камень tikkurila цена .

При строительстве дома большое значение имеет стоимость материалов, например, дом из газо- или пенобетона по завершении строительства будет на 30% дешевле кирпичного, низкая теплопроводность блока обеспечивает высокое энергосбережение дома. Ячеистый бетон имеет почти те же свойства, что и дерево, он способен обеспечить хорошую звукоизоляцию. Специальные паропроникающие краски и штукатурка позволяют дому «дышать». Особенная технология автоклавного твердения придает газобетонным блокам, в отличие от пенобетона, наиболее равномерную структуру.

Для отделки полов, стен, интерьера внутренних помещений также используют искусственный камень. Главным в этом случае является выбор стиля – важно, чтобы камня было в меру, не стоит перебарщивать. Комната не должна напоминать пещеру или кучу булыжника, хотя все зависит от вкусов и предпочтений владельца дома, может быть, ему хочется пожить так, как раньше жили наши предки.

Искусственный камень используется также и в дизайне ландшафтов. С помощью разнообразной фактуры плиток и камней можно облицевать подпорные стенки, заборы, малые архитектурные формы, водоемы, дорожки и площадки, создать альпийские горки, фонтаны. Правильно выполненная укладка тротуара вокруг дома придает ему красивый законченный вид. Ухаживать за такими дорожками легко, потому что дождевая вода на них не скапливается, а просачивается в почву между камнями. Нагреваясь на солнце, плитка не выделяет в окружающую среду вредных газов, которые могут повлиять на рост и внешний вид растений.

Сегодня в моде мини-фонтаны, которые владельцы больших загородных домов в большинстве случаев устанавливают в зимнем саду или во внутреннем помещении. Некоторые могут позволить себе заказать небольшой водопад, основа которого изготовлена из камня – он будет выполнять не только эстетическую функцию, но увлажнять воздух в помещении. К тому же умиротворяющий звук журчащей падающей воды положительно действует на организм, позволяет отвлечься от насущных проблем и почувствовать связь с природой.

Обнаружив в процессе эксплуатации на искусственном камне сколы, трещины и царапины, его можно легко реставрировать. Время ремонта будет зависеть от вида камня и сложности повреждений, но устранять дефекты обязательно должен специалист. Из всех видов, существующих сегодня, проще всего реставрировать «жидкий камень», название которого происходит от технологии изготовления. Поврежденное место заливают раствором с аналогичным названием, после того как смесь застынет, ремонтируемое место необходимо отшлифовать и заполировать.

Итак, использование искусственных камней при возведении загородного дома позволяет значительно сэкономить материальные средства и осуществить самые смелые задумки для оформления не только внутренних помещений, но и фасадов и прилегающих к дому территорий.