Брусчатка

Главная>Статьи, строительная литература>Брусчатка>

Брусчатка

Брусчатка AKA ZIEGELGRUPPE Berlin

Брусчатка – это материал, который отличается прочностью, надежностью и применяется для облагораживания различных площадок, тротуаров, парковых дорожек и т.д. С помощью брусчатки получается прочная и высококачественная отделка в короткие сроки. Брусчатая поверхность это не только твердое покрытие, выдерживающее довольно большие нагрузки, но и отличный способ декорирования. Раньше без нее невозможно было представить городской ландшафт, а потом все стало упрощаться.

Изготовление брусчатки

Сначала подбирают необходимую форму, которую заполняют арматурой, что придает материалу повышенную прочность. В форму заливают смесь (наполовину), затем укладывают на него металлические прутья и заполняют оставшимся раствором. Затем осуществляют его трамбовку, выравнивание и заглаживание.

Для получения брусчатки с узором используют специальные формы или наносят его на плитку специальным клеймом. Оно представляет собой жесткую проволоку, вдавливающуюся в раствор на нужную глубину. Чтобы поверхность была глянцевой, ее полируют: посыпают сухим цементом и энергично втирают. Для этих целей отлично подойдет металлическая гладилка.

В качестве украшения брусчатки могут выступать мелкие камни, которые выкладываются или в произвольном, или в определенном порядке. Застывание материала происходит в течение трех дней (зависит от составляющих компонентов и толщины изделий). Чтобы в процессе эксплуатации не появились трещины, нужно его периодически смачивать водой (особенно в летнее время).

Достоинства брусчатки

Сегодня брусчатые поверхности пользуются большой популярностью, особенно в отделке тротуаров коттеджей и домов. Это можно объяснить их отличными характеристиками:
- долговечностью;
- привлекательностью, которая позволяет получить уникальный ландшафтный дизайн;
- хорошей износостойкостью, из-за чего материал не теряет своего вида в процессе эксплуатации;
- прекрасным дренажом и устойчивостью к размытию, что убережет покрытие ливневых дождей;
- отсутствием жесткости, что не позволит покрытию деформироваться;
- экологичностью;
- стойкостью против температурных колебаний;
- легкостью обработки и ухода.

Укладка брусчатки

Брусчатая площадка укладывается в несколько этапов. Сначала выполняют подготовительные работы, для чего:
- разбивают контур отделываемой территории и выставляют контрольные «маячки»;
- планируют и выполняют уклоны и дренаж;
- устраивают несущий слой;
- устанавливают бордюры и выравнивают песчаную подушку.

Укладку брусчатки начинают с самой нижней точки к наиболее высокой, а также от важных элементов здания, например, подъезда, крыльца и др. Заделку швов и виброуплотнение осуществляют виброплитой, после чего готовую поверхность посыпают песком. Он проникнет между изделиями и заполнит все щели. Затем покрытие опять уплотняют, выдерживают некоторое время и подметают, чтобы песок занял необходимую позицию.

В процессе эксплуатации для очищения брусчатки лучше всего использовать метлу и деревянную лопату (для уборки снега). Если работы будут выполняться снегоуборочной техникой, то у нее должны быть резиновые насадки на отвале. Соблюдение данных требований позволяет увеличить долговечность покрытия и сохранить его вид.

Брусчатка – это самое удачное покрытие для строительства дорожек. Она поможет довольно быстро и с небольшими затратами получить красивую, прочную и ровную поверхность. За счет своей высокой прочности и долговечности брусчатка в последнее время стала достаточно престижным материалом.

 

С этим товаром покупают:

газобетон H+H     утеплитель изовер

Статьи:
Гидроизоляция
Материалы для теплоизоляции помещений
Выбираем утеплитель