Гидроизоляционные пленки для кровли

Главная>Статьи, строительная литература>Гидроизоляционные пленки для кровли>

Гидроизоляционные пленки для кровли

Гидроизоляционные пленки для кровли

Российские климатические условия являются серьезной проверкой кровли загородных домов и дач. Перепады температур и осадки вызывают повышенную влажность и, попадая в подкровельное пространство, приводят к грибку, плесени, промерзанию крыши. Обеспечить качественную вентиляцию и защитить утеплитель крыши от проникновения влаги поможет гидроизоляционная пленка.

Гидроизоляционные пленки активно вытесняют из обихода такие материалы как рубероид и пергамин, превосходя их по долговечности и функциональности. Срок службы рубероида не превышает 5 лет, при этом во время службы он более подвержен разрушению и воздействию влаги. Гидроизоляционные пленки имеют широкий ассортимент, различающийся по типу и функциональности, и служат до 50-100 лет. Помимо защиты подкровельного пространства, пленки применяют в качестве ветрозащиты чердаков и как утеплитель для вентилируемых фасадов.

Пленки разнятся по своим свойствам и функциональности, давая возможность подобрать идеальную защиту для каждой конкретной кровли. Из основных свойств стоит выделить следующие:

1. Паропроницаемость. Помимо влаги извне, дом подвергается и внутреннему конденсату, образующемуся вследствие дыхания людей, приготовления пищи, мытья полов. Поэтому пленка должна одновременно не пропускать внешнюю влагу, но давать выход внутренним парам. По паропроницаемости пленки делятся на дышащие и не дышащие. Не дышащие пленки являются более бюджетным вариантом с хорошими гидроизоляционными свойствами. Однако микроперфорация пленки не обеспечивает достаточную паропроницаемость, что приводит к невозможности крепить пленку прямо на утеплитель. Это вызывает дополнительные сложности и затраты при монтаже, тем самым снижая потребительские качества данного типа пленки. Дышащая пленка не имеет вышеуказанных недостатков, а ее микропоры обеспечивают гидроконтроль и вентиляцию в доме.
2. Механические свойства. К ним относятся плотность, сопротивляемость на разрыв и материал пленки. Полиэтиленовая пленка наиболее тонкая и используется в основном на холодных чердаках. Полипропиленовая пленка обладает более высокой прочностью, а также лучшей гидроизоляцией и паропроницаемостью. Дышащие (диффузионные) мембраны изготавливаются из нетканых, синтетических волокон и являются наилучшим материалом для кровельных работ. Мембрану можно укладывать непосредственно на утеплитель, помимо основных функций она обладает также теплосберегательными свойствами и имеет лишь один недостаток в виде высокой цены.

Применение любого типа гидроизоляционной пленки, дорогой или бюджетной, поможет уберечь крышу от наледей, промерзаний, гниения и разрушения, тем самым снизив затраты по уходу за ней и продлив ее срок службы на многие годы.