Металлочерепица – современный и практичный кровельный материал

Главная>Статьи, строительная литература>Металлочерепица – современный и практичный кровельный материал>

Металлочерепица – современный и практичный кровельный материал

Металлочерепица – современный и практичный кровельный материал

Металлочерепица уже давно стала популярным кровельным материалом, украшающим крыши многих коттеджей и загородных домов. Этот материал обладает целым рядом положительных качеств. Так какие же особенности имеет металлочерепица?

Внешний вид материала

Этот кровельный материал внешне полностью имитирует фактуру и рисунок традиционной черепицы из керамики, но это их единственное сходство. В отличие от тяжелых элементов керамической черепицы, металлочерепица представляет собой гораздо более легкий материал, схожий с оцинковкой. При этом металлочерепицу не нужно окрашивать, так как она покрыта сверху защитным полимерным слоем.

Металлочерепицу производят в виде легких, но очень прочных листов. Их монтаж на крыше не требует усиленной системы стропил и производиться в короткие сроки. Срок службы этого кровельного материала достигает 50 лет, если, конечно, были соблюдены все условия для его качественной укладки.

Как производят металлочерепицу?

Основой металлочерепицы является стальной или алюминиевый лист, который прокатывают и оцинковывают, чтобы он не подвергался ржавчине. Затем на этот лист наносят грунтовку, которая служит основой для следующего слоя – полимерного красящего состава. Этот полимерный состав существует в четырех вариантах, которые отличаются составом компонентов. Это полиэстровый, полиуретановый, пластизольный и полидифторитовый вариант покрытия.

Полиэстровое полимерное покрытие является самым распространенным, так как это самый дешевый вариант. Однако этот вид покрытия можно использовать в любых климатических условиях и при температурах от -60до +120°С. Но при всех достоинствах покрытия, оно имеет существенный недостаток – этот слой очень тонкий и его легко повредить при неосторожном обращении с листом металлочерепицы.

Полиуретан (пурал) делает лист металлочерепицы несколько прочнее. Покрытие из полиуретана еще более устойчивое к перепадам температур, выдерживает ультрафиолет и подходит для использования в любом климате. Этот полимер более устойчив и к механическим повреждением, и к воздействию некоторых химикатов.

Пластизоловое покрытие относят к наиболее декоративным вариантам, так как оно наносится довольно толстым слоем и позволяет дополнительно украсить лист металлочерепицы тисненым рисунком. Пластизол устойчив к царапинам, но использовать его лучше всего в зоне северных широт и умеренного климата, так как при повышенных температурах он быстро теряет свои свойства и стареет.

Наиболее практичным вариантом покрытия металлочерепицы является покрытие из крошки натурального камня, которое дополнительно защищено акрилатом. Такое покрытие не только отлично защищает оцинковку листа от всех атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей, но делает металлочерепицу менее шумной и более долговечной.

Особенности применения металлочерепицы

Этот материал делает монтаж кровли быстрым и удобным, так листы металлочерепицы достаточно большие по площади, но при этом обладают легким весом. Листы можно легко гнуть и резать с помощью ножниц по металлу, что позволяет использовать их на крышах с самой сложной геометрической конфигурацией.

Листы металлочерепицы обладают высокой парусностью, поэтому их необходимо надежно закреплять саморезами и не допускать свободных свесов. Этот кровельный материал можно использовать и для устройства мансард, если при монтаже позаботиться о снижении шума от падающих дождевых капель, сочетая звукоизолирующие материалы и теплоизоляцией.

Быстрота монтажа обеспечивается еще и наличием отливов, ендов, коньков, планок и прочих элементов конструкции кровли. Металлочерепица стала таким популярным кровельным материалом благодаря высокой надежности, простоте монтажа и высокой декоративности полученной крыши.