Клинкерный кирпич — многофункциональный строительный материал

Главная>Статьи, строительная литература>Клинкерный кирпич — многофункциональный строительный материал>

Клинкерный кирпич — многофункциональный строительный материал

За всю историю своего существования человек пытался и пытается найти универсальный материал для постройки своего жилища. Клинкерный кирпич — результат этих многочисленных попыток. В нашу страну данный вид кирпича пришел из Европы, а именно из Нидерландов. Там его начали производить в XIX веке. Если переводить слово «клинкер» с немецкого языка, то оно означает кирпич, в итоге получается такой вот каламбур: «кирпичный кирпич». Но никто уже не обращает особого внимания на тонкости перевода. Голландцы же вынуждены были начать поиски замены дорогих материалов, закупаемых из-за рубежа, поскольку Нидерланды не обладают большими залежами камня и других полезных ископаемых, но в то же время в этой стране есть особые сорта глины. Можно сказать, что в целях экономии государственных средств и использования имеющихся в распоряжении материалов голландцы выработали технологию производства универсального, прочного материала.

Эта технология быстро распространилась. И вот на территорию Россию клинкерный кирпич приходит в начале двадцатого века. Некоторые трудности в производстве клинкерного кирпича начались после прихода большевиков. Технология была дорогостоящей, поэтому некоторые заводы закрывались, но основная масса производителей все-таки осталась. За счет уменьшения объемов производства заводы пережили этот тяжелый период. Годы советской власти производители клинкерного кирпича перенесли успешно, и заводы по производству этого материала до сих пор функционируют.

Теперь про саму технологию производства клинкерного кирпича. Она отличается экологичностью всего процесса и материалов, используемых в нем. Чтобы начать производство, требуются особые сорта глины, которые встречаются не везде. Эту глину надо смешать с водой. Как только получается однородная масса, ее помещают в специальное устройство. Затем эту массу высушивают, предварительно придав форму кирпича, а уже после этого при температуре 1500 градусов происходит обжарка кирпича. В результате произошедших химико-физических реакций кирпич приобретает ряд очень важных и уникальных свойств, а именно: повышается морозостойкость, коэффициент поглощения влаги находится в диапазоне значений от 3-х до 6-ти процентов.

Применять клинкерный кирпич можно почти во всех сферах строительства — от внешней отделки зданий до строительства противопожарных стен. В облицовке он применяется из-за своей особой поверхности. Каждый кирпич имеет свой неповторимый оттенок. Благодаря своей прочности и твердости, материал применятся в автодорожной промышленности. Из него делают как пешеходные дорожки, так и дороги для крупногабаритного транспорта. Кирпич кладется различными способами, в зависимости от планируемой нагрузки. Если нагрузка большая, то его укладывают ребром, за счет этого повышается прочность и толщина. В случае если нагрузка будет небольшая, допустим, дорожка для пешеходов, то кирпич укладывают плашмя. Высокая жаростойкость клинкерного кирпича позволяет применять его в строительстве противопожарных стен.

Можно выделить основные полезные качества клинкерного кирпича, все они появились, благодаря особой технологии производства. В первую очередь это отсутствие пустот, высокая плотность. Газы, смог и кислотные дожди не страшны этому материалу. Высокая плотность не позволит влаге попасть в дом. Клинкерный кирпич очень прочен, его даже сравнивают с гранитом. Еще одним важнейшим преимуществом обладает данный вид кирпича – хорошая звукоизоляция. Наслаждаться тишиной в нашем шумном мире удается не каждому. Также этот кирпич способен долгое время держать тепло, даже в сильные морозы. Можно не бояться резких изменений температуры или механических повреждений. Материал абсолютно безопасен для здоровья. В процессе производства не применяются химические элементы и прочие материалы, негативно влияющие на здоровье человека, используются только экологически чистые компоненты.

Можно отметить, что клинкерный кирпич легко поддается мойке из обычного шланга. Благодаря всем этим свойствам, он будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Недостатки, как известно, есть у всех. Главным недостатком этого кирпича являются нюансы сертифицирования. В России клинкерный кирпич сертифицируют не по ГОСТу, а по ТУ. Такая сертификация происходит из-за того, что клинкерный кирпич имеет низкую поглощаемость влаги, но нужно понимать, что качество от перемены типа сертифицирования не ухудшается.

Таким образом, клинкерный кирпич является универсальным материалом, пригодным практически для любых видов строительных работ. Зная все его недостатки и преимущества, можно решить множество проблем, которые появляются в результате использования привычных материалов.

С этим товаром покупают:

Керамическая черепица Roben     Облицовочный кирпич Terca     Клинкерная плитка Muhr

Статьи:

Клинкерный кирпич
Керамическая черепица. Достоинства и недостатки
Керамическая плитка