Крыша из цементно-песчаной черепицы, правила монтажа

Главная>Статьи, строительная литература>Крыша из цементно-песчаной черепицы, правила монтажа>

Крыша из цементно-песчаной черепицы, правила монтажа

В настоящее время все больше входит в моду крыша, крытая цементно-песчаной черепицей. Она очень симпатично смотрится со стороны, абсолютно проста в укладке, по сравнению хотя бы с керамической, и монтажные работы такой крыши обходится не так уж и дорого.

Чтобы правильно уложить такую черепицу необходимо поддерживать наклонный угол кровли на уровне 20–60 градусов. Возможен и гораздо больший угол наклона покрытия, но для этого очень важно придерживаться некоторых рекомендаций, надлежащее исполнение которых гарантирует качественное выполнение работы. Если угол наклона не дотягивает даже до 20 градусов, то для черепицы важно сделать максимально крепкое основание. В том случае, если наклон превышает 65 градусов, нужно накрепко закреплять каждый отдельный лист черепичного покрытия.

Как правило, цементно-песчаная черепица кладется на специальную решетку, к которой крепится зацепами. Но зачастую, чтобы не допустить обвала крыши, приходится закреплять каждую из частей покрытия отдельно. Лишние крепления черепицы нужно использовать в тех случаях, когда крыша подвержена сильному влиянию окружающей среды и есть риск обвала или ее разрушения.

Сегодня все чаще профессиональные кровельщики стараются заменять жесткую обшивку из деревянных брусков на специальную пленку. Очень удобно прикреплять песчано-цементную черепицу к такой пленке. Раскладывается она всегда вдоль навесной крыши. В нижней части конструкции пленка закрепляется карнизами, а к основаниям крыши крепится при помощи строительных скобок. Важно помнить, что при укладывании подобной пленки необходимо сохранять зазор приблизительно в 2 см для ее провисания между стропил, а в самом коньке обязательно проделывать небольшую щель.

Если же черепица укладывается на обрешетку, то чтобы все было сделано качественно, покрытие необходимо класть на заранее приготовленный каркас из деревянных досок, которые прибиваются параллельно стропилам. Расстояние между этими досками определяется относительно того, какая именно песчано-цементная черепица выбрана. Кроме того, большое значение также имеет окружающая среда и местность. Сечение стропил не должно быть меньше, чем 50х150 мм. Шаг между рейками определяется в зависимости от предполагаемой нагрузки – 65-95 см. 

Желательно чтобы разработкой и монтированием занимались профессионалы своего дела. Это обезопасит от возможных проблем с крышей в будущем. В таком вопросе не стоит экономить на материалах и рабочей силе. Все должно быть выполнено максимально качественно и надежно. Обрешетка крыши должна быть сделана из хвойного бруса второго сорта или выше. Его сечение должно быть около 30х50 мм. Часто обрешетку покрывают специальной гидроизоляционной пленкой.

Чтобы построить крышу из песочно-цементного материала, не нужно делать цельный каркас. А вот использовать водо- и влагонепроницаемую пленку очень важно. Она не только обезопасит дом от излишней влаги, но и спасет саму крышу от воздействия извне. Прежде чем начинать укладку черепицы, удостоверьтесь, что все размеры стропил, дополнительных брусов, скатов и свесов соответствуют заявленным нормам. Не забудьте проверить общую ровность конструкции – в ней не должно быть никаких перепадов.

Начинать укладку материала всегда необходимо с самого низа, двигаясь вверх, а также справа налево. С краю черепицу обязательно нужно прибить гвоздями не менее 70 мм. В песчано-цементной черепице просверлены специальные отверстия для того, чтобы можно было прикрепить ее гвоздями. Самый первый и конечный ряд покрытия укладываются без креплений – они поддерживают друг друга. Если здание находится в зоне с повышенными ветрами или оно имеет крышу с очень большим углом наклона, мастерам необходимо прикреплять песчано-цементную черепицу к каркасу в шахматном порядке. Удобство такого способа состоит в том, что верхняя пластина удерживает нижнюю правую, а остальные незакрепленные листы держатся при помощи верхней левой.

При необходимости песчано-цементную черепицу можно разрезать специальным приспособлением – отрезной машинкой с алмазным диском в качестве лезвия. Не отрезайте отверстия для гвоздей по обеим сторонам черепицы, оставьте их хотя бы с одной стороны, потому что если придется ее крепить, то вы будете вынуждены сверлить новые отверстия. Важное правило при укладывании покрытия: равномерно распределяйте нагрузку по всей кровле, приподнимая черепицу. Правильнее всего укладывать черепицу маленькими стопками по 4–5 штук по всему периметру конструкции.

Решив застилать крышу песчано-цементной черепицей, выбирайте самых профессиональных мастеров, которые досконально знают все правила ее укладки.
С этим товаром покупают:

Анкера Bever     Теплоизоляция Rockwool     Анкера Гален

Статьи:

Материалы для теплоизоляции помещений
Кирпич или газобетон
Выбираем утеплитель