Гидроизоляция

Главная>Статьи, строительная литература>Гидроизоляция>

Гидроизоляция

Для предохранения построек от повышенной влажности и проникания воды, в строительстве используются специальные гидроизоляционные материалы. Они имеют множество разных видов и форм, но цель их применения всегда одна – предохранить любые виды построек от влаги и повысить устойчивость поверхностей к коррозии. Первыми гидроизоляторами были смолы и битум природного происхождения. В современности так же применяют битумы, но постепенно на смену им приходят новые, синтетические полимерные составы.

В первую очередь обратим внимание на плёночную гидроизоляцию. Она идеально подходит для покрытия кровли капитальных или временных строений, довольно легка в монтаже, но имеет ряд существенных недостатков. В первых её легко повредить при установке, боится проколов и при неправильной установке может быть сорвана ветром.
Рассмотрим гидроизоляцию поверхности с помощью мастик. По своим свойствам мастика практически ничем не отличается от клея, разве, что в её состав входит большее количество мелкодисперсных наполнителей. Мастики полностью заполняют собой все неровности и швы обрабатываемой поверхности, образуя гладкий и абсолютно влагонепроницаемый слой. Одним из наиболее качественных видов мастики, являются горячие мастики, они термоустойчивы и хорошо склеивают поверхности.

Порошковая гидроизоляция состоит из цемента, полимерных смол, регуляторов твердения и пластификаторов высшего качества. Они подлежат транспортировке в сухом состоянии и на строительном объекте разбавляются водой в нужной пропорции. Такой вид гидроизоляции легко наносить даже при неимении каких-либо специальных навыков, что делает его удобным в применении.

Следующим пунктом рассмотрим проникающую гидроизоляцию. Такая изоляция является самой эффективной и позволит на сто процентов обеспечить водонепроницаемость конструкций из бетона, так как она заполняет все полости и микротрещины, постепенно проникая в структуру строения и вступая с нею в связь, гидроизоляция образует очень прочные формы. Структура бетона уплотняется и становится прочнее, после чего легко противостоит воздействию агрессивной среды и развитию коррозии. Такой вид изоляции не боится разрывов, сколов, трещин и проколов, а так же не требует дополнительной предстартовой обработки поверхностей. После нанесения проникающей гидроизоляции, отделение её от поверхности становится невозможным.