Материалы для теплоизоляции помещений

Главная>Статьи, строительная литература>Материалы для теплоизоляции помещений>

Материалы для теплоизоляции помещений

Дебаты философов о первичности сознания и материи уже являются притчей. Главной же задачей здесь является определение критерии оценки, когда мы выбираем тот или иной способ, метод, вещество. Следует определить, что полезно, а что вредно, что хорошо и что плохо. Эти проблемы очень хорошо можно увидеть на примере полимеров. 

Что представляют из себя полимеры?

Полимеры – это вещества с очень сложной молекулярной структурой. Они бывают двух видов – органические и неорганические. Самыми известными неорганическими полимерами являются алмаз и графит. Они имеют совершенно различные свойства, хотя и похожи по строению. Мы можем наблюдать подобную картину и в строительных материалах. Большая их часть изготавливается из природного и попутного газа, а также нефти и угля. Раньше их применение сдерживалось из-за их высокого уровня токсичности, но благодаря разработанным химическим добавкам, этот уровень был резко снижен. Однако многие из таких веществ пока еще имеют высокую цену, и именно по этой причине многие крупные производители, к примеру, Китай, их не применяют в своем производстве совсем. Хотя это приводит к уменьшению цены, такая продукция является токсичной для людей.

Полимерные теплоизоляторы

Одними из самых распространенных веществ на земле являются воздух и вода. Воздух имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, вода – наоборот. Таким образом, воздух является очень эффективным теплоизолятором при соблюдении двух условий – сухости и неподвижности. Именно на этих свойствах воздуха и основано действие многих материалов для теплоизоляции. Самым дешевым материалом является пенопласт. У него хорошая пористая структура, которая неплохо сверлится, режется и пилится. Благодаря ему небольшому весу, монтаж вертикальных поверхностей производят при помощи клея. Он прекрасно подходит для теплоизоляции ненагруженных конструкций благодаря тому, что у него плохое сопротивление сжимающим нагрузкам. Пористость данного материала препятствует проникновению воды, но когда она наполняет поры пенопласта, происходит резкое снижение его теплоизоляционных качеств. Также следует отметить, что многие из сортов имеют очень низкую степень огнестойкости и горение происходит с выделением токсичных веществ, что требует дополнительных защитных мер, поэтому область применения сужается.

Совсем иначе ведет себя пенополистирол или пеноплекс. По своим свойствам он гораздо прочнее пенопласта, поэтому его применяют для теплоизоляции полов в промышленных холодильных установках, ледовых катках, а также фундаментов зданий и сооружений, строящихся в зонах вечной мерзлоты. Пеноплекс получают из гранул полистирола, которые смешивают с пенообразующими добавками, разогретыми в экструдере. В итоге получается материал, который содержит огромное количество микроскопического размера ячеек с воздухом, который является идеальным теплоизолятором. Многие помнят опыт из детства – сломать одну тростинку очень просто, а вот пучок – невозможно. По этому принципу работает пеноплекс. Благодаря наличию огромного числа перегородок между крохотными ячейками, он становится очень прочным. Пеноплекс также является термопластичным, но его огнестойкость на ступень выше пенопласта. Плиты, изготовленные из данного материала, не поддерживают горения, поэтому появляется возможность использования данного материала не только в промышленности, но и в строительстве жилых домов. У данного материала минимизировали поглощение воды, что в свою очередь расширило границы его применения. 

Пеноплекс можно использовать при изолировании фундаментов строений, ванных и душевых. Его химический состав не создает условий для появления грибка и плесени. Также важно отметить, что стены в жилых помещениях, которые утеплены пеноплексом, никогда не почернеют. В случае появления необходимости изоляции трубопроводов с холодной водой, дабы прекратить процесс конденсации влаги, используют вспененный полиэтилен. Кожухам из полиэтилена свойственна упругость, гибкость и высокие изолирующие свойства. У них хорошее противостояние внешним факторам, а вредные вещества не выделяются в атмосферу.

Волгоградским разработчикам удалось пойти еще дальше и изобрести полимерную теплоизоляцию. Способ нанесения у нее как у краски, но она значительно снижает потерю тепла и намного эффективнее остальных материалов. Это гораздо удобнее, чем кожухи из вспененного полиэтилена. Самым выигрышным ее использованием является применение для теплоизоляции стальных труб, так она становится еще и защитником от коррозии. Диапазон температур просто поражает – от -60 до 250 градусов. При нанесении данного раствора на трубы отопления исключается возможность случайных ожогов.

Современные полимерные материалы токсичны только на ранних стадиях производства, поэтому они стали высоко экологичными элементами и используются при строительстве жилых помещений. Имея множество полезных свойств, их все чаще применяют для создания комфортной среды обитания.