Кирпич или газобетон

Главная>Статьи, строительная литература>Кирпич или газобетон>

Кирпич или газобетон

В первую очередь выбор материала зависит от климатических условий, в которых будет производиться строительство и дальнейшая эксплуатация здания. Кроме этого нужно обязательно учесть такие параметры материалов, как масса, теплопроводность, водопоглащение, морозостойкость, огнестойкость и предел прочности на сжатие. Предел прочности на сжатие, на прямую влияет на запас прочности несущих стен, при строительстве высокого здания с железобетонными перекрытиями, следует отдать предпочтение кирпичу, так как газобетон просто не выдержит веса, передаваемого им на фундамент. Но если речь идёт о самонесущих или не несущих стенах, то их вполне можно выполнить из газобетона. Как вывод, чем больше этажность здания, тем больше нагрузка на несущие конструкции и тем большей прочностью должен обладать выбранный материал. 

Следующим рассматриваемым фактором, является, так называемый, коэффициент теплопроводности материала. Данный коэффициент у кирпича значительно (в четыре раза) выше, чем у газобетона, поэтому стены из кирпича должны быть в два раза толще, чем из конкурирующего материала. Так же при строительстве из кирпича применяют большее количество утепляющих материалов, как для внутренней, так и для наружной отделки. 
Рассмотрим водопоглащение – оно значительно ухудшает качество материала, увеличивая теплопроводность, среднюю плотность и уменьшая запас прочности. Поэтому газобетонные фасады требуют дополнительной гидроизоляции и облицовки строения. 

По морозостойкости у нас так же фаворитом выступает кирпич и хоть у газобетона теплопроводность ниже, утеплять его всё равно придётся весьма основательно. 

Касательно пожароустойчивости, то оба вида материала относятся к первому классу огнестойкости, а это означает, что до возникновений сквозных трещин и обрушений конструкции, пройдёт, как минимум, два с половиной часа. 
Ну и напоследок о стоимости и удобстве. Строительство из газобетонных блоков обойдётся дешевле и займёт гораздо меньше времени, чем тех же объёмов работы, выполненные из кирпича. Но в таком случае вам более основательно придётся потратиться на утепление, гидроизоляцию и облицовку здания. Так же трудозатраты на газобетонное строительство на треть ниже, так как вес материала меньше, а размер больше. В целом нельзя конкретно сказать, какой из материалов лучше и дешевле, всё зависит от общих условий проекта здания и места его строительства. 
  

С этим товаром покупают:

Клинкерная плитка FeldHaus Klinker     Теплоизоляция Rockwool     Анкера Baut

Статьи:

Утеплитель минерального базальта параметрического
Схемы операционного контроля качества
Металлочерепица – современный и практичный кровельный материал