Выбираем утеплитель

Главная>Статьи, строительная литература>Выбираем утеплитель>

Выбираем утеплитель

Самое важное в доме человека — это, конечно, тепло и уют. В наших климатических зонах ответ на вопрос: «Нужно ли утеплять дом?» — имеет только утвердительный ответ. А значит, стоит проблема выбора материала утеплителя. 

Выбирая утеплитель, важно знать, какие именно требования вы к нему предъявляете и какие его качества для вас более важны. Выбор теплоизоляционного материала должен также согласовываться с конструкционными особенностями строения, которое нужно утеплить. 

Современные дома имеют отличную теплоизоляцию благодаря тому, что при их строительстве были использованы различные утеплители. Самые распространенные виды утеплителя – это пенополистерол, минеральная вата, пенополиуретан, стекловолокно. 

Самые распространенные материалы для утепления – это пенопласт, экструдированный пенополистирол и минвата. 

Пенопласт отличается дешевизной по сравнению с другими материалами. Он легкий по весу и выпускается в плитах удобного размера, кратного 500 мм. Он обладает высокими теплоизоляционными характеристиками. Главный же его недостаток – выделение стирола, что многих заставляет отказываться от его использования в помещениях постоянного пребывания людей. Помимо этого, пенопласт – очень ломкий и хрупкий материал. Нельзя, чтобы на него приходилась даже незначительная нагрузка. 

Экструдированный пенополистирол – это в некотором роде «второе поколение» пенопласта. Материалы имеют некоторые различия по составу и технологии производства. По стоимости этот материал превышает пенопласт, т.к., сохраняя его теплоизоляционные характеристики и легкость, при этом не выделяет вредных веществ. Водопоглощение этого материала равно нулю, благодаря чему он идеально подходит для утепления конструкций, находящихся ниже уровня земли – подвалов, техподполий, полов по грунту и т.п. Применяют его также и для утепления стен и кровли, его характеристики прекрасно подходят и для этого. Но следует помнить, что материал абсолютно непроницаем, и, если вы решили утеплить свое жилище экструдированным пенополистиролом, вам придется оборудовать помещение искусственной вентиляцией. 

Минеральная вата – это утеплитель, производящийся из базальтовых минералов, а также на основе стекловолокна. Выпускается как в форме жестких или полужестких плит, так и в виде рулонов. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами, но при этом «дышит». Минвата устойчива к горению, экологична – не выделяет никаких вредных веществ, а также не вступает в химические реакции.  Минеральная вата имеет очень хорошие теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства, является негорючей, устойчивой к биологическим и химическим воздействиям. Однако у этого материала есть один недостаток – гигроскопичность. Применяется минеральная вата для утепления кровли и фасада. Минеральная вата имеет очень хорошие теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства, является негорючей, устойчивой к биологическим и химическим воздействиям. Однако у этого материала есть один недостаток – гигроскопичность. Применяется минеральная вата для утепления кровли и фасада. Минвата в форме плит используется для утепления вертикальных конструкций, т.к. рулонная ее форма слишком рыхлая и со временем «оседает» вниз, нарушая непрерывность слоя утепления. 

Рулонная минвата прекрасно подойдет для теплоизоляции перекрытий, кровель и т.п., но не рекомендуются в качестве утеплителя полов, испытывающих нагрузку. Также минвата – очень гигроскопичный материал, что не позволяет его использовать для утепления наружных конструкций без качественной гидро- и пароизоляции. Также категорически не подходит для утепления фундаментов и подземных конструкций вообще. 
Конечно, существует еще множество разновидностей теплоизоляционных материалов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы и оптимален для своих специализированных целей. Чаще всего при утеплении здания используют несколько разновидностей материалов.

Современные дома имеют отличную теплоизоляцию благодаря тому, что при их строительстве были использованы различные утеплители. Самые распространенные виды утеплителя – это пенополистерол, минеральная вата, пенополиуретан, стекловолокно. 

Пенополистерол является отличным утеплителем. Его изготавливают в виде плит. Он имеет малый вес и низкий коэффициент теплопроводности. 

Стекловолокно – это разновидность минваты. Изготавливается из сырья, которое необходимо для производства стекла. Стекловолокно – очень прочный материал, устойчивый к химическим воздействиям. Работать с ним нужно только в спецодежде и перчатках. 

Пенополиуретан – это утеплитель, который наносится в жидком виде на поверхность и очень крепко держится. Этот материал великолепно удерживает пар, влагу, тепло.  Пенополиуретан используют для утепления фундамента, кровли и стен. Он имеет один недостаток – горючесть.