Кровельные материалы и особенности использования

Главная>Статьи, строительная литература>Кровельные материалы и особенности использования>

Кровельные материалы и особенности использования

В настоящее время рынок строительных материалов предлагает просто огромный выбор различных составляющих для стройки, это относится и к материалам, которые используют для монтажа кровли дома. Выбор того или иного материала первоначально исходит из особенностей конструкции возводимой крыши, затем уже стоит учитывать пожелания и финансовые возможности заказчика.

Есть определенный вид кровельных материалов – так называемая «мягкая кровля». Материал, скатанный в рулон, используется при строительстве крыши, как правило, в том случае, когда невозможно применить другие специфические материалы. Что же представляет собой «мягкая кровля»?

Это своего рода ковер, в состав которого входит гидроизоляционное полотно, имеющее 3-4 слоя. Полотно обладает стандартными размерами: ширина 1 метр, а длина может доходить до 20 метров. Последний параметр зависит от толщины материала, которая доходит до 6 миллиметров.

Бесспорно, мягкие кровельные материалы пользуются высокой популярностью за счет того, что они обладают сравнительно небольшой массой, достаточно дешевы, а самое главное – такие полотна имеют высокую устойчивость к коррозии, ну и, конечно же, их значительно легче укладывать, чем остальные классические стройматериалы.

Несмотря на столь неоспоримые, казалось бы, достоинства, мягкая кровля имеет и значительные недостатки. Во время эксплуатации она требует постоянного и недешевого ухода, кроме того, огнестойкость таких материалов очень невелика.

Мягкие кровельные материалы можно укладывать на шифер, металл, дерево и даже каменную вату. От величины угла наклона крыши будет зависеть и толщина укладываемого материала. Так, при угле наклона больше 150 мягкую кровлю кладут в 2 слоя; при угле менее 150, но более 50 – в 3 слоя. Если наклон крыши имеет угол меньше 50, то материал укладывают в 4 слоя.

При покупке мягкой кровли обязательно следует учесть, что полотно пойдет на участки, где находятся выходы для вентиляции, антенн, а также дымоходы или соединительные швы. Исходя из этого к общей площади, которую требуется укрыть, прибавляют площадь, занимаемую данными участками.

Кроме того, если будет производиться капитальный ремонт крыши, придется прикупить еще и подкладочный материал. При обычном косметическом ремонте достаточно будет материала, уложенного в один слой. Также стоит учесть, что часть материала уйдет на соединительные швы.

Самыми распространенными материалами, которые знакомы практически всем потребителям, являются пергамин и рубероид. Пергамин чаще всего используют в качестве пароизоляционного слоя или в качестве нижнего подкладочного слоя для кровельного ковра. К достоинствам такого материала можно отнести высокое влагопоглощение. Большим минусом является его быстрое разрушение, а также высокая пожароопасность. Но его по-прежнему часто применяют, поскольку себестоимость данного строительного материала невысока.

Рубероид можно подразделить на несколько видов. Этот материал классифицируется, исходя из плотности картонной основы и вида посыпки. На рынке можно найти рубероид не только черного цвета. Цвет определяется посыпкой, которая не только делает внешний вид рубероида более эстетичным, но и увеличивает его сопротивляемость к вредным воздействиям агрессивной среды, а также способствует увеличению срока эксплуатации данного материала.

Значительный недостаток рубероида в том, что он очень подвержен гниению. Но теперь производители решили бороться со столь значимым минусом материала. Теперь при его производстве поверхность рубероида покрывают специальными антисептическими растворами.

Стоит рассмотреть еще один вид достаточно популярного кровельного материала – рубемаста. Мягкий кровельный материал, основа – картон. Он содержит очень большое количество битума, если сравнивать его с тем же рубероидом. Это свойство повышает пластичность материала.

В последнее время на потребительском рынке прочно заняли позиции такие материалы, как стеклохолст и стеклоткань. Стеклоткань достаточно безопасна в плане огнестойкости. Ее используют как основу для битумных и гидроизоляционных кровельных материалов. Для придания большей жесткости стеклоткань обрабатывают, используя специальные составы.

Стеклохолст – полотно, в котором стекловолокна расположены в хаотичном порядке. Этот материал обладает достаточно высокой механической прочностью, из-за этого его часто используют как армирующую прокладку. Благодаря этому повышается прочность, но из-за этого теряется другое свойство – эластичность. Именно поэтому для армирования стеклохолст используют на отдельных участках конструкции, а для лучшего сцепления между материалами используют специальную пропитку.

Разумеется, выбору кровельного материала, равно как и любого другого, следует уделить особое внимание, чтобы срок эксплуатации был больше.