Выбираем смеси для гидроизоляции фундамента

Главная>Статьи, строительная литература>Выбираем смеси для гидроизоляции фундамента>

Выбираем смеси для гидроизоляции фундамента

Сухие смеси — гарантированный результат. Гидроизоляция фундамента — правильно выбираем.

Вы ищете эффективную штукатурку и нужен только положительный результат? Помочь в этом может только выбор проверенных материалов. Хотя это может недешево обойтись.

Зачастую необходимо произвести осушение цокольной части здания, не исключая и фундамент. А если этот процесс нежелателен или же напросто невозможен? Самый простой выход — проводить гидроизоляцию изнутри с использованием сухих цементных смесей.

По сути, сама технология этого процесса едина, но используемые материалы могут отличаться по входящим в них химическим веществам. В составной части порошковых смесей используются цементные вяжущие ингредиенты, высокого качества регуляторы затвердения и др. Для штукатурной и окрасочной гидроизоляции в большинстве применяют пленочные полимерцементные составляющие, в основе которых синтетические смолы и примерно 5-10% винилацетата. Эти материалы бывают как эластичные, так и жесткие. Эластичные составы должны быть использованы как можно быстрее, лучше не более часа. В то время как жесткие гидроизоляторы отличаются небольшим уровнем водопоглощения, а покрытия, изготовленные из них, обладают отличными физическими и механическими свойствами.

Самыми же эффективными в этой области считаются пенетраторы — материалы проникающего действия для гидроизоляции. В состав пенетратов обычно входят химически активные добавки. Перед применением такие смеси разбавляются водой, как и все другие сухие смеси. Тщательно перемешанный приготовленный состав наносят на поверхность, заранее насыщенную водой, вследствие чего между бетоном и активными химическими элементами происходит реакция кристаллизации. Нерастворимые кристаллы, образующиеся в результате процесса, начинают расти в бетонных порах. Эта реакция протекает как при отрицательном, так и при положительном гидростатическом давлении. Кристаллы плотно заполняют все микро пустоты в бетоне, проникая довольно глубоко (до 10 см). Чем выше уровень наполнения капилляров вводов, тем интенсивней происходит рост кристаллов. По структуре бетон уплотняется и создается слой, непроницаемый как для воды, так и для других жидкостей. Такое покрытие очень долговечно, можно сказать, что оно прослужит также долго, как фундамент. Кроме этого, такая поверхность экологически безопасна и может «дышать», пропуская пары.

Перед нанесением материалов проникающего действия требуется подготовить основание к их нанесению. Прежде всего, пористая структура основания должна быть открытой. Для этого можно провести предварительную механико-химическую обработку поверхности (очистить металлической щеткой и нанести специальный состав). Вместо грунтовки используется химическое травление — к покрытию присоединяются гидроксильные группы, что повышает адгезию на 10-15%. К тому же грунтовка создала бы слой, препятствующий проникновению в капилляры и поры воды.

Можно сделать вывод, что современные технологии обеспечат прекрасный результат при использовании любого типа гидроизоляционного материала.