Керамический кирпич, за чем и почем?

Главная>Статьи, строительная литература>Керамический кирпич, за чем и почем?>

Керамический кирпич, за чем и почем?

Самым доступным природным материалом является глина. На ее основе получают множество строительных материалов и изделий, в том числе и один из самых распространенных – керамический кирпич. Выбор глины самый важный этап в производстве кирпича, она является результатом эрозии горных пород. Места добычи глины тщательно изучаются специалистами. Определяются объемы залежей, способ добычи. Проводятся анализы на природную влажность, химический состав, определяется количество включений песка и извести. Все эти данные позволяют определить состав оборудования, перечень мероприятий необходимых для подготовки сырья и изготовления качественного керамического кирпича.
Основным видом глины, для производства керамического кирпича будут так называемые легкосплавные глинистые породы. В местах отсутствия оптимального сырья могут использоваться и другие имеющиеся виды глин. Главным условием в выборе будет — допустимое количество песка, предотвращающего усадку и отсутствие извести, разрушающую кирпич при обжиге. И те и другие доводят до однородного состояния путем измельчения, удаления крупных включений. Из измельченной, очищенной и доведенной до необходимой влажности глины формируется кирпич. Обычный керамический кирпич получается из глины, имеющей в своем составе несколько минералов, огнеупорный наоборот, в основе имеет состав с одним минералом.

Почему же все-таки керамический кирпич в большинстве случаев становится единственным вариантом при строительстве. И дело тут не только в многолетнем опыте применения. Сегодня нельзя сослаться на то что «все говорят». Обратимся к фактам – прочность и износостойкость дают 100 лет и больше срока службы. Звукоизоляция соответствует всем нормам, принятым в СНиПах. Влагопоглощение менее 14 %, а для отдельных видов кирпича снижается до 3 %. Высокая прочность от 25 Мпа и больше. Плотность 1950 кг/м3. Устойчивость к различным климатическим условиям, позволяет встретить кирпичные строения и за полярным кругом и на экваторе, причем в обоих случаях постройкам будет более 100 лет. Высокая практичность в применении, при не самых крупных размерах (стандартные 250х120х65 мм) позволяет выполнять из кирпича сложные архитектурные решения.

Выполнение кирпичной кладки требует, не сложных, но отчасти специфических навыков и поэтому лучше доверять эту работу обученным каменщикам. Самым важным при подготовке к проведению работ является четкое представление конечного результата, причем в первую очередь у заказчика. Идеальным вариантом будет наличие проекта сооружения. Для небольших построек план кирпичной кладки тоже будет не лишним, это позволит избежать затрат на материал.
Стоимость строительства важнейший показатель, который будет отделять желания от возможностей. При выборе кирпича по стоимости, видно что у разных производителей разные цены, хотя ГОСТ для кирпича у всех одинаковый. Такой момент вполне объяснимый, у каждого различное сырье и доведение его до необходимого стандартного параметра требует разных затрат. Все производители строительных материалов, как новых видов, так и давно существующих, в своих маркетинговых программах по продвижению товара, любят сравнивать свою стоимость со стоимостью строительства из кирпича. Нужно признать, что цена кирпича не самая низкая среди аналогов для возведения стен. Но даже на это можно смотреть с разных сторон, например керамзитоблок, газобетонный блок дешевле керамического кирпича. Но если кирпич сам по себе имеет некую эстетичность, дающую возможность не применять дополнительные меры, а по другому говоря тратить дополнительные средства по наружной и даже внутренней отделке, то вся экономия на применении указанных выше аналогов уходит в минус с добавлением, например не самого дорогого сайдинга.

Следует заметить, качественное выполнение работ позволяет получить экономию на расходные материалы. Учет размеров кирпича, выдержка толщины шва, четкий и правильный контроль за выполнением кладки, дает значительную экономию при производстве последующих штукатурных и других работ. При подсчете цены важно все и поэтому в конечном итоге все предварительные расчеты могут оказаться прямо противоположными нашим представлениям. Практичность в использовании керамического кирпича показывает что этот материал независимо к его видам и стоимости, еще длительное время не найдет себе замены.