Полезные свойства керамического кирпича

Главная>Статьи, строительная литература>Полезные свойства керамического кирпича>

Полезные свойства керамического кирпича

Важнейшим этапом подготовки к строительству является выбор строительных материалов. Какими критериями следует руководствоваться? На первом месте долговечность, теплоизоляция, далее экологичность и внешний вид материала. Кроме того, постройка должна быть экономичной в эксплуатации, а также привлекательной для покупателя в случае, если потребуется ее продать. Поэтому многие застройщики обращают свое внимание на керамический кирпич.

Различают три вида кирпича: полнотелый, пустотелый и поризованный.

Полнотелый кирпич отличается высокой прочностью – если нужно заложить фундамент, подвал, цоколь, сложить несущие стены и конструкции, используется строительный полнотелый кирпич. Он обладает устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому также применяется для фасадов (облицовочный), возведения печей (огнеупорный печной). В итоге получаем долговечную конструкцию, срок эксплуатации которой достигает ста пятидесяти лет.

Пустотелый кирпич уступает по прочности полнотелому из-за наличия пустот различной формы. Однако, используя пустотелый кирпич, можно уменьшить толщину кладки без снижения ее теплоизоляции. Кроме того, пустотелый кирпич легче, следовательно, меньше нагрузка на фундамент.

В настоящее время широко используется поризованный керамический кирпич. Помимо обычных пустот, в нем присутствуют в большом количестве поры, создаваемые с помощью специальных технологий, снижающих плотность на 30%. Термоизоляция при этом повышается – поризованный кирпич сохраняет тепло в два раза лучше, за что его и называют «теплая керамика». Такой кирпич является строительным, то есть он, как правило, применяется для кладки стен. Форма изготовления – блоки разных размеров. Некоторые блоки в 15 раз превышают размеры обычного кирпича. Сфера применения – малоэтажные сооружения.

Применение пористого кирпича обеспечивают экономию:

- времени: большие по сравнению с привычным кирпичом размеры позволяют сократить время кладки приблизительно на 40%;

- раствора: во-первых из-за крупноблочной формы, во-вторых, на боковые поверхности раствор не наносится. В целом повышается качество кладки;

- дополнительной изоляции: ребра с торцов не дают «мостиков холода»;

- материалов на фундамент: применение пористого кирпича может облегчить стену на 45%. Соответственного, понижаются требования к прочности фундамента и его стоимость.

Снижаются прочие затраты — транспортные расходы и коммунальные расходы, так как не приходится платить за потерю тепла.

Использование поризованного кирпича позволяет выстроить не только теплое и относительно недорогое сооружение, но и отвечающее высоким эстетическим требованиям. Поризованный кирпич – практически мечта домовладельца, так как данный материал обеспечит комфортабельное проживание не только в холодное время года, но и создаст прохладу внутри помещения в летний зной.