Фасадная штукатурка короед

Главная>Статьи, строительная литература>Фасадная штукатурка короед>

Фасадная штукатурка короед

Штукатурка – короед, представлена в своём виде отделочных материалов, как качественный, а главное, красивый материал. Как и многие современные материалы, она является экологичной, практичной и хорошо подойдёт для отделки стен любого строения. 

Очень кстати, штукатурка-короед походит для жилых зданий, и в частности, она будет уместна для отделки фасада загородного дома. Благодаря быстрому высыханию (5-6 часов), ей не страшны дожди и морозы. Если вы выбрали для отделки своего дома этот материал, то вы точно не будете разочарованными.

Как и все отделочные материалы, штукатурка-короед имеет свои технические особенности в нанесении. Далее в статье будут приведены некоторые характеристики этого материала, и даны небольшие советы по самостоятельному нанесению её на стены.

Свойства и характеристики штукатурки-короеда.
Для начала нужно дать небольшое определение этой штукатурке. Штукатурка-короед, является универсальным, эластичным материалом, который применяется для создания интерьера и экстерьера любого здания. Она имеет хорошие эксплуатационные качества. 

Производиться она как в готовом виде, так и в сухих вариантах, требующих дополнительного замешивания с водой. По консистенции она является зернистым, вязким материалом, имеющим либо белый цвет, либо приобретается в колерованном виде. После нанесения она приобретает вид коры дерева, которую проел жук-короед. Такие рубцы получаются из-за присутствия в её составе специальных гранул.

Штукатурка-короед, наносится практически на любую поверхность: ДСП, гипс, полистирол, пенопласт и др.
Далее будет дано небольшое пособие по работе с этим видом отделочного материала.

Подготовка поверхности.
Перед началом работ по оштукатуриванию стен, необходимо правильно подготовить стены. Если поверхность неровная, то конечно, как и в случае отделки, другими материалами её нужно выровнять.
После выравнивания поверхность лучше прогрунтовать. Грунтовку нужно выбрать такого же цвета, как и штукатурка, чтобы например, под тонким слоем белой штукатурки не было заметно – тёмной грунтовки. После высыхания грунтовки можно переходить к нанесению штукатурки.

Важный совет!
Для более качественного проведения всех работ с использованием штукатурки — короед, лучше выбирать материалы одного производителя.

Технология нанесения.
Для правильной организации работ по нанесению штукатурки — короед, вам понадобятся следующие инструменты.
• Шпатель и тёрка. Лучше из нержавеющей стали.
• Специальная тёрка для структурирования поверхности.
• Дрель и насадка-миксер.
• Ведро для замешивания.

Приступаем к нанесению штукатурки. 
Если у вас сухой вариант, то необходимо размешать ее, разбавив необходимым количеством воды, которое указанно на упаковке. В варианте с готовой, нужно с помощью насадки-миксера замешать готовый раствор, добавив немного воды, но не более 1%.

Наносить штукатурку нужно шпателем. Не стоит делать слишком большой слой, толщина должна быть не больше размеров камешков фракции. Именно они задают необходимую толщину слоя наносимой штукатурки.

Наносите штукатурку-короед небольшими участками(1-1.5 м2). Потому что время её структурирования составляет примерно 10-20 минут. После нанесения равномерно распределите её по всему участку и аккуратно удалите все излишки.

Важно!
Не нужно замешивать большое количество штукатурки. Вы попросту не успеете её выработать, и она будет ссыхаться в ёмкости, а это понесёт за собой дополнительные расходы.

Затирка штукатурки.
Для проведения затирки и придания поверхности рисунка, вам понадобится пластмассовая тёрка. Использую различную технику затирки, вы сможете придать поверхности определённый вид.
1. Вверх-вниз. Такой вариант позволит добиться рисунка дождя.
2. Круговые движения. Такой вариант придаст поверхности рисунок «барашек».

В процессе затирки, поверхность тёрки будет забиваться штукатуркой. Необходимо следить за этим и постоянно смывать её водой.

Для правильного удаления переходов нужно использовать следующую технику. Нанесённый участок не нужно затирать до конца, и оставить примерно 10 см. После нанесения штукатурки на следующий участок поверхности оставленное место затирается вместе с ним.

После того как штукатурка нанесена всю поверхность нужно дать ей высохнуть согласно инструкции на упаковке. После этого поверхность готова к покраске.